В Харькове нарастает противостояние между чернобыльцами и ОГА

Начиная с прошлой пятницы вокруг Харьковского областного диспансера радиационной защиты населения, разворачивается нешуточное противостояние. Больница, предназначенная для лечения ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, вдруг стала камнем преткновения для областной администрации. Посмотрев, что это одна из наиболее оснащенных больниц в Харьковской области, представители ХОГА решили задействовать лечебное учреждение для разгрузки областной инфекционной больницы от больных коронавирусом.

Представители всех общественных организаций чернобыльцев категорически против такого подхода к их правам на достойное обеспечение медицинской помощью. Сегодня на пикете под диспансером радиационной защиты населения ликвидатор аварии высказались вслух о власти и последствиях принятия такого решения.

Мы не допустим сюда никого, пускай А. Кучер это знает! – заявил Владимир Проскурин, председатель всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля. — Когда он был еще маленьким мальчиком Лешей и учился сидеть на горшке, дядя Вова Проскурин, которому был 21 год тогда, был направлен в Чернобыль. Для того чтобы вот такой маленький Леша Кучер, и остальные тысячи и миллионы наших малышей, пили чистое молоко без радиации, чтобы они пили чистую воду без радиации, дышали чистым воздухом. Сегодня Леша Кучер вырос и оказался неблагодарным человеком. Выбросить одних больных, чтобы лечить других больных – это идиотизм нашей власти. Если бы в голове нашей власти было что-то еще, кроме надутости и лжи, они бы отремонтировали какой-то бездействующий санаторий и выздоравливающих больных отправили туда.

Кроме того, представители чернобыльцев сказали, что у них десятки миллионов сторонников за рубежом, люди, которые смотрели сериал «Чернобыль». Ликвидаторы последствий аварии готовы написать воззвание к людям мира.

— Наша больница была выделена как опорная больница для лечения больных с диагнозом коронавирус, — прояснила ситуацию главврач диспансера Ирина Пирогова. – Я не знаю почему было принято такое решение. На сегодняшний день нет распоряжения, принимаем, ли мы больных с коронавирусом или нет. Я думаю, что объединить в нашей больнице больных с коронавирусом и других пациентов не возможно. Либо у нас есть этот COVID либо лечатся другие болезни.

С каждым днем напряжение вокруг больницы нарастает. Окончательного решения о том будут ли там «долечивать» пациентов с диагнозом COVID-19 или не будут, нет. Аморальность действий власти заключается даже не в том, что у одних больных заберут больницу, а другим ее передадут, аморальность в том, что чернобыльцев пытаются противопоставить остальным харьковчанам. Искусственно создавая никому не нужный ажиотаж вокруг диспансера, руководство ОГА пытается перевести «стрелки» в политику. Уже появляются заявления чиновников о том, что это все виноваты предыдущие представители исполнительной и законодательной власти.

А в качестве «вишенки на тортик» хотелось бы рассказать такую историю. После закрытия чернобыльской больницы в марте этого года, ликвидаторам аварии на ЧАЭС предложили лечиться в других больницах с обещанием восполнить затраты через материальную помощь. Один из чернобыльцев прошел плановое лечение в обычной больнице, которое обошлось ему около 30 тыс. грн. после выписки из больницы мужчина письменно обратился в ХОГА с просьбой выделить ему обещанную материальную помощь… Его обращение рассмотрели и отправили в … не туда куда все подумали, а просто перенаправили в Харьковский городской совет.

Источник: Insider News

В Харькове нарастает противостояние между чернобыльцами и ОГА: 3 комментария

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: