С трибуны съезда: ХАЗ может получить крупный заказ

Кучер отметил, что на этапе подготовки съезда авиастроителей получил информацию о том, что в течение месяца будут подписаны контракты на изготовление ХАЗом 13 самолетов.

Я общался по этому поводу с премьер-министром, его тоже заверили в этом. Но лично я разуверился в этих обещаниях, — отметил председатель ХОГА.

Кучер предложил представителям авиапредприятий снова собраться в Харькове через месяц-полтора, когда будут заключены (или нет) обещанные «Укроборонпромом» договоры, и принимать следующие конкретные решения по организации процессов самолетостроения в стране.

В частности, эти решения, по мнению Алексея Кучера, должны касаться руководства концерна.

Я критически отношусь к руководству. Обещания и поручения необходимо выполнять, а обязательно — выполнять поручения президента. Президенту пообещал, премьер-министру пообещал. И самое главное — людям пообещал, двум тысячам работников. Поэтому ответ очень прост: если обещания не выполняются, такие люди не могут возглавлять такие серьезные предприятия, — подчеркнул руководитель области.

Руководители предприятий в своих выступлениях также говорили о неэффективном управлении отраслью и необходимости разработки действенной государственной программы развития авиастроения.

Президент лично дал команду оборонному ведомству рассмотреть и доложить о возможности приобретения двух уже готовых самолетов. Мы 4 месяца с «Укроборонпромом» обсуждали эти вопросы. Но они так и не решены, — отметил генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Сергей Задорожный.

Президент Ассоциации «Укравиапром» Виктор Попов отметил, что предприятия гражданского авиастроения вообще не могут находиться в подчинении оборонного ведомства.

Мы отстаиваем создание в авиационной отрасли механизмов, которые позволили бы нам производить и разрабатывать новую авиационную технику, которые могли бы позволить нам использовать современные финансовые инструменты, привлекать иностранных инвесторов. Когда сегодня говорят о том, что «Укроборонпром» будет привлекать иностранных инвесторов, то я хочу задать вопрос: вы знаете, что европейское законодательство запрещает работать с оборонными предприятиями? Никогда «Антонов» не сможет работать с Airbus, пока он в «Укроборонпроме», — подчеркнул Попов.

Крылатый завод (ОКОНЧАНИЕ): pavelaviator — LiveJournal

Справка: В Харьковской области работают 5 крупных промышленных предприятий авиастроения. На них трудятся 5,5 тысячи человек.

Источник: Status quo

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: