Почему ипотека под 10% МИФ

Несмотря на то, что еще летом 2019 Алексей Гончарук (тогда еще заместитель руководителя ОП) заявил, что ставки по ипотечным кредитам должны снизиться, ипотека под 10% для украинцев остается пока мечтой. В реальности приходится платить гораздо больше.

Согласно статистике, в Украине 54% граждан живут в перенаселенных квартирах или домах, а более 70% жилья является устаревшим. Если же сравнивать со странами ЕС, то в Украине на одного человека приходится втрое меньше квадратных метров жилья, чем на жителя Европы, а с нынешними темпами строительства нам может понадобится около 160 лет, чтобы догнать ЕС по показателю обеспечения жильем. А пока не более 10% украинцев могут себе позволить улучшение жилищных условий.

В то же время экономика Украины остро нуждается в стимулировании и росте инвестирования, а этому как раз могло бы поспособствовать увеличение объемов строительства, но для этого опять же нужна доступная ипотека. Но что же мешает ипотечному кредитованию стать более доступным?

Банки весьма неохотно выдают кредиты на приобретение жилья, поскольку они сейчас являются слишком рискованными. В последние годы таким кредитованием занимались считанные банки, например, в 2019 году их было всего пять. При обращении в банк, почти треть заявителей оказываются неспособными пройти финансовый мониторинг. Банки очень скрупулезно оценивают платежеспособность заемщиков и чаще всего отказывают в возможности приобретения жилья, даже если человек тратит по карте в месяц большие суммы, но при этом имеет низкий официальный доход.

С другой стороны, для такого значительного снижения процентной ставки ипотечного кредитования у банков должны быть соответствующие ресурсы. Это означает, что для выдачи кредита под 10% на 15-20 лет, депозит в банке должен выдаваться не более, чем под 5-7% годовых. Но найдутся ли желающие готовые делать долгосрочные вклады под такие низкие проценты? Ресурс для банков могли бы создать долгие деньги пенсионных фондов и страховых компаний, но с этим в Украине пока также есть проблемы. И даже снижение учетной ставки НБУ с 17 до 6% не сильно спасает ситуацию, т.к. никто не может гарантировать, что она будет оставаться на таком уровне в течение хотя бы 5-10 лет. А еще есть такой фактор, как инфляция. Все эти риски делают долгосрочное ипотечное кредитование под 10% маловероятным в ближайшей перспективе.

А где же можно получить выгодный ипотечный кредит уже сейчас? Хорошей альтернативой банку могут послужить финансовые компании. В частности, в ProstoMoney ставка по кредиту составляет от 1,5% в месяц (18% в год), у вас будет возможность занять от 50 тыс. до 20 млн. грн. на срок от 2 месяцев до 5 лет. К тому же, и на этом моменте хочется сакцентировать ваше внимание, – проценты здесь начисляются только на остаток суммы. Погашая досрочно кредит в банке, вы ничего не выигрываете, так как проценты за весь период уже были включены в общую сумму кредита, и вы их выплачиваете банку почти в первый же год. Оформив же заем в ProstoMoney, вы с каждым месяцем будете уменьшать свой процент. И если произвести все математические расчёты, то реальная годовая процентная ставка в финансовой компании будет существенно ниже, чем в банке.

Есть еще одна вещь, которую вам никогда не предложат в банке, — это свободный график погашения тела кредита без каких-либо штрафных санкций. В банке вас обяжут вносить определенную сумму строго до даты, указанной в договоре, ежемесячно. Любая недоплата или просрочка чреваты пеней, штрафами, а также испорченной кредитной историей. А вот в финансовой компании ProstoMoney вам всегда пойдут навстречу в случае возникновения у вас каких-либо проблем с оплатой и смогут предложить вариант выхода из сложившейся ситуации. Также у вас будет возможность погашать только проценты без основного тела кредита вплоть до последнего месяца договора. Вы сами решаете, какую часть тела кредита вы будете вносить ежемесячно, никакого стресса и давления. Обратившись в ProstoMoney вы всегда останетесь в плюсе!

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: