Дмитрий Губин: Фантомные боли Харькова: Николаевский собор и гостиница «Метрополь»

С площади Конституции есть проезд к улице Пушкинской. Слева стоит большая «сталинка», знакомая всем горожанам по аптеке №2. А ведь когда-то здесь была сплошная застройка. Если мы посмотрим на старые фотографии, то обязательно увидим там Николаевский храм и дома разной этажности, затем снесённые ради гостиницы «Метрополь».

 

Ошибка Петра I
Церковь была в разные времена и деревянная, и каменная, и даже большой собор стоял. Затем на месте храма были трамвайные рельсы (до сих пор многие из нас как бы инстинктивно спешат на остановку, чтобы подъехать до юридического вуза).
Более полутора веков назад архиепископ Филарет (Гумилевский) так описывал историю этого храма: «В первый раз основан был в одно время с основанием города и не позже 1655 г., так как он занимал место у самой стены города. По Ахтырским актам видим в 1707 г. Харьковской Николаевской церкви протопопа Александра Петровича. Петр Великий в проезд свой через Харьков в 1709 г., приняв Николаевскую церковь за соборную, присутствовал в ней при богослужении.
Каменный храм Святителя основан в 1764 г. июля 6 дня преосвященным Порфирием, а освящен в 1770 г. преосвященным Самуилом.
К главной церкви в 1833 г. пристроен придел во имя Св. Пророка Илии, освященный преосвященным епископом Иннокентием (что ныне Екатеринославский) в 1835 г. июля 29 дня. Потом в верхнем этаже устроены два теплых престола: главный — во имя введения во храм Пресвятой Богородицы, освящен тем же преосвященным Иннокентием в 1834 г. октября 26 дня, а второй придельный — во имя Святителя Митрофана, освящен в 1834 г. ноября 4 дня».
Старый Николаевский храм можно увидеть на фотографиях позапрошлого века, сделанных в первой фотолаборатории, находившейся в соседнем доме на Николаевской площади, именовавшейся затем то Тевелева, то Советской Украины, а теперь Конституции.
Сначала она принадлежала бывшему крепостному Каразина Василию Зайцеву, но тот вскоре продал ее рижскому часовому мастеру Якову Данилевскому. В семье этого мастера выросли четыре сына, ставшие докторами медицины. Второй из них, Василий, запомнился как выдающийся физиолог, и его именем названа улица в Харькове. Четвёртый, Константин, помимо врачебной практики, увлекался механикой и аэродинамикой и построил летательный аппарат, в котором соединил аэростат с велосипедом. Был у Якова Петровича и ретушёр, которого он привёз из уездного города Острогожска. Впоследствии он прославится как художник-передвижник Иван Крамской. Его, пожалуй, можно назвать самым знаменитым прихожанином Николаевской церкви.
Фотокарточка из мастерской Данилевского стоила десять рублей — месячное жалование тогдашнего подмастерья. Не пожалели денег на нее помещики Мечниковы, отправив туда своего сына Илью, и мы до сих пор можем увидеть, как выглядел будущий нобелевский лауреат в юные годы.

Творение зодчего Немкина
Старый Николаевский храм поспешно разобрали в 1887 году. А возвести новый удалось только спустя девять лет по проекту архитектора Немкина в 1896 году. Высота храма с крестом достигала 47 м, а от предшественника в нем сохранился только колокол, отлитый в 1715 году в Воронеже. В архитектуре храма слились воедино архитектура древнерусских и византийских культовых сооружений. Церковь имела пять основных куполов, кроме них в виде куполов и полукуполов завершались боковые входы и угловые часовни. Выкрашена она была в светло-бежевые тона.
Новый храм восхищал харьковцев и гостей города всего лишь тридцать с небольшим лет. В конце 20-х годов власти столицы советской Украины решили, что на месте Николаевского собора, во что б это ни стало, должна быть проложена трамвайная линия. Маршрут вокруг собора был довольно неудобен. После ряда аварий на этом участке, в том числе с человеческой жертвой, руководство города стало задумываться об изменении маршрута. В пользу этого высказались не только совслужащие, но и многие специалисты.
В феврале 1930 года секретариат горсовета постановил закрыть и разобрать Николаевский собор на тогдашней пл. Тевелева. Кирпич и другие строительные материалы планировалось пустить на строительство школ. О возможном взрыве предупредили и горожан, правда, замаскировав его под подрывы льда у мостов. Окна местным жителям рекомендовали оставлять открытыми, а стекла оклеить бумагой. Взрыв произвели неудачно, и завалы пришлось мучительно разбирать вручную еще полгода. С тех пор и до начала нашего века по фундаментам храма трамвай въезжал на Пушкинскую. Сейчас на этом месте нет ни храма, ни рельсов.

«Метрополь»: краткая история роскоши
В 1914 году на Николаевской площади была возведена гостиница «Метрополь». Здесь были такие новинки начала ХХ века, как телефон и отопление, в каждом номере имелся умывальник. В гостинице был даже собственный парикмахер, что для тогдашнего Харькова было делом непривычным. Оценили это здание и белогвардейцы, которые в «Метрополе» предпочитали устраивать пышные банкеты. Там же, согласно Борису Акунину, было и последнее место жительства Эраста Фандорина.
Большевики дали гостинице революционное имя — «Красная». И при них отель оставался одним из лучших в городе, вплоть до боев за Харьков в 1940-х годах. В 1954 году на месте «Метрополя» («Красной») был построен пятиэтажный жилой дом.

Источник: Время

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: